Межрегиональная социокультурная акция — тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах» — прошло в Свердловской области. За два дня специалисты по работе со слабовидящими и слепыми людьми посетили  несколько городов региона, где провели  встречи с работниками специальных учреждений, экспертами в области инклюзии, людьми с инвалидностью, читателями специальных библиотек.

Как подчеркнули организаторы, эта акция приурочена к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге. Это тифлотурне — не первое для Свердловской области. Подобные межрегиональные акции свердловчане уже проводили: год назад Екатеринбург и муниципалитеты региона посетили гости из Башкортостана, чуть раньше — из Татарстана.

«Национальная библиотека Удмуртской Республики в 2018 году отметит свой 100-летний юбилей. Особым достижением и большой гордостью является то, что ее сотрудники первыми из всех финно-угорских народов изобрели удмуртский букварь, адаптированный для чтения на языке брайля. На протяжении последних 20 лет жители республики с нарушениями зрения могут читать книги, сочинять песни на родном языке», — сказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, которая и пригласила гостей из Удмуртии в Екатеринбург.

Помимо специалистов по работе с людьми с инвалидностью, участие в мероприятии приняли  и представители Свердловской областной межнациональной библиотеки, свердловской организации Удмуртское национальное культурное общество «ЭГЕС», Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, национальный фольклорный

Напоминаем, с 7-9 сентября в Екатеринбурге пройдет Всемирный конгресс людей с ОВЗ .  Участниками станут более 700 человек со всего мира. Также в рамках конгресса пройдет организованная Уральской торгово- промышленной палатой выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.» На выставке будут представлены: продукция, услуги,  программы для этой категории людей.

Выставка будет работать по адресу: г.Екатеринбург , ул. Горького, 4а. Уральский центр развития дизайна.