В рамках пятой инклюзивной экспедиции «Шелковый путь» уральцы, в том числе и люди с инвалидностью, преодолели 800 километров. Их конечной точкой стал древний город Аркаим в Челябинской области. Путешествие было организовано в поддержку первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2017 года.Участниками экспедиции стали представители общественных организаций Свердловской и Тюменской областей «Белая трость», «Урал без наркотиков», «Благое дело».

В первый день один из участников экспедиции познакомил остальных с историей и культурными особенностями людей, населявших эти места несколько тысячелетий назад. На второй день, преодолев 400 километров и поднявшись на священную для местных аборигенов гору Чека высотой 700 метров, уральцы приобрели навыки, полезные для туристов: научились готовить пищу на костре, ставить палатки, ориентироваться по звездам. На третий день участники экспедиции посетили заповедник и исследовали архитектурную организацию города. Члены экспедиции отмечают: одна из ценностей этого проекта — активация творческого мышления.

«Я люблю рыбачить и поэтому изобрел специальную удочку, у которой не нужно каждый раз менять насадку. У себя в Тюмени мы запускаем тактильную карту города, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли развить навыки ориентирования», — отметил участник экспедиции Степан Панов, инвалид по зрению первой группы, посол доброй воли первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью.

Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку, а также аудиосистему, говорящую на нескольких языках. Пользователь водит пальцем по объектам, а сенсор улавливает прикосновения и через аудиосистему выдает информацию об объектах и называет их. К слову, сегодня подобная технология используется в аэропорту и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

Всемирный конгресс людей с ОВЗ пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Участниками станут более 700 человек со всего мира.

Также в рамках конгресса пройдет организованная Уральской торгово- промышленной палатой выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.» На выставке будут представлены: продукция, услуги,  программы для этой категории людей.

Выставка будет работать по адресу: г.Екатеринбург , ул. Горького, 4а. Уральский центр развития дизайна